现在时间:
  
 
365bet安全吗
365bet安全吗 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 365bet安全吗 > 正文

媒体看魏县丨赞!中央电视台全国两会特别报道播发我县扶贫微工厂内容

更新时间:2019-03-06 09:17:51点击次数:2536次

3月5日中午,中央电视台新闻频道“2019年全国两会特别报道”播发的《关键之年  决战决胜脱贫攻坚》,开篇介绍全国脱贫攻坚成绩时,报道了我县扶贫微工厂内容。

发展“扶贫微工厂”   就地创业促脱贫

—魏县推进产业扶贫机制改革带动贫困群众就业增收

近年来,魏县深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,积极推进扶贫机制改革,其中立足县情实际,聚焦留守妇女及老弱病残等特殊群体,大力发展“扶贫微工厂”,让这些半劳力、弱劳力实现在家门口就业,闯出了一条群众增收、村集体增益、企业增效、产业增强“一举四得”的产业化扶贫新路子。主要做法可概括为“12345”:



“一个难题”引发创新实践

      魏县是劳务输出大县,一头儿有多达30万的常年在外务工人员,经济能人多,有的想返乡创业,但苦于找不到项目和载体;另一头儿,农村留守妇女、老人等半劳力、弱劳力群体大量涌现,全县半劳力、弱劳力约12.6万人,其中贫困人口约1.8万人,这些人员想就业但苦于找不到门路。为破解这一矛盾,该县紧抓京津冀协同发展,北京、雄安等地劳动密集型加工企业陆续外迁机遇,本着“以创业促就业”的指导思想,千方百计创办“扶贫微工厂”,为农村半劳力、弱劳力搭建起精准脱贫的“大舞台”。强化县、乡政府主导作用,出面牵线搭桥,促进城市企业和贫困村建立合作关系,在贫困村建立“生产车间”或“分工厂”,即“扶贫微工厂”;实施“引凤还巢”工程,引导各乡镇、村通过“内联”、“外引”等形式,支持鼓励在外务工人员回乡创业,大力发展箱包、服装、毛绒玩具等劳动密集型加工产业,更好更多地带动贫困群众就地创业就业;组建县级家庭手工业协会,为有意创建“扶贫微工厂”的企业和个人提供项目推荐、政策咨询、技能培训等服务。对“扶贫微工厂”进行统一设计、统一标准、统一标识、统一补贴。

“两项补助”激发建设动力

为推动“扶贫微工厂”规范建设与健康发展,魏县在认真总结试点经验的基础上,积极进行规范引导,制定了《魏县“扶贫微工厂”建设管理暂行办法》,明确了资金来源、土地使用、奖补办法、建设模式等有关事项。

“扶贫微工厂”采取“村建、企用、乡管、县补”的发展模式,奖补资金主要来源于统筹整合财政涉农资金,并实行对村、对企“双补助”。一是对村集体投资新建、改建“扶贫微工厂”的,实行全额补助,分3年补贴到位,建成验收后第一年补贴80%,剩余20%分两个年度进行拨付,所形成资产及资产收益归村集体所有。二是对入驻企业,原则上要求企业优先安排贫困对象,一般不少于10人,并占用工总数的30%以上,每吸纳一个贫困工人每年补助500元,连补三年;贫困工人使用的加工设备还可享受最多100%补助,并按“带资入股”进行分红。

“三种模式”适配不同村情

  魏县在“扶贫微工厂”建设上,紧紧把握“宜建则建”、“宜改则改”、“宜租则租”三项原则,因村制宜,灵活创建,探索推行了三种建设模式。

  一是“从无到有”新建模式。针对一些没有集体资产、无条件为加工企业提供生产厂房的村,经村申报、乡审核、县审批同意后,可在村集体土地或租用闲置宅基上新建“扶贫微工厂 ”,并享受“先建后补”扶持政策。

  二是“盘活资产”改建模式。鼓励乡镇或村集体利用闲置校舍、厂房等集体资产、资源,按需求进行改建,并统一悬挂“扶贫微工厂”标识,同样享受“先建后补”扶持政策,实现变废为宝。

  三是“借用现房”租赁模式。对租用民房或其他厂房的加工点,凡是带动贫困人口就业10人以上的,经验收达标后,挂牌 转化为“扶贫微工厂”,实行统一管理,享受相关政策。

“四方受益”实现互利共赢

  通过发展“扶贫微工厂”,建立了“大企业+微工厂+党支部+致富带头人+贫困户”利益联结机制,形成贫困户、“微企业”、村集体及特色产业发展“四方受益”局面。

  一是贫困户实现了无障碍就业、多形式增收。由于“扶贫微工厂”属劳动密集型小企业,技术含量相对较低,活计相对也不重,非常适合留守妇女等“半劳力”群体。同时大都位于村内或村周边,在不影响照顾家庭、种地创收等情况下,又给她们提供了“足不出村”在家门口也能“打工挣钱”的机会和门路。此外,完全丧失劳动能力的贫困对象还可“带资入股”,每人每年又可获得保底分红,实现“入股得股金、种地收‘地金’、打工挣薪金”新“三金”增收。

  二是“微企业”实现了低风险生产、多渠道增效。由于“扶贫微工厂”多为在外创业务工人员回乡回村开办,且多是订单式生产,故而其产前投资、产中技术及产后销售等高风险环节几乎全由提供来料的大企业承担;加上他们大都在生产、管理等方面积累了一定经验,所以生产经营几乎“零风险”。同时,由于“扶贫微工厂”由村建设,用工购机享有补贴,加之农村富余廉价劳动力较多等因素,破解了小微企业发展在用地、用工、资金等方面难题,创业成本大大降低,经济效益大幅提升。

  三是村集体实现了可持续壮大、多方面增益。新建“扶贫微工厂”由村集体负责建设,建成后由县扶贫资金全额补贴,所形成的资产归村集体所有。此外,可收取一定数额的租金,按最低建设面积400平方米的标准,村集体每年可收租金万元以上。村集体有了钱,村干部挺直了腰杆不说,也有了为群众搞服务、促增收、帮脱贫的“资本”,党组织凝聚力和战斗力也随之大幅提升。

  四是特色产业实现了快速发展、多路径增强。“扶贫微工厂”的建设与发展,也对全县“一乡一业”“一村一品”产业格局构建起到了积极的推动作用。在“扶贫微工厂”发展较早的沙口集乡,乡村党员干部带头招商引资,先后引进箱包、灯饰、服装、毛绒玩具、电子元件等加工项目31个,打造家庭手工业专业村7个,初步形成了“大屯、刘屯、集东服装加工,岗上箱包加工,北辛庄灯饰加工,河沟、郑二庄毛绒玩具加工”的发展格局。

“五种元素”促进社会和谐

  在带动贫困群众增收的同时,魏县进一步创新发展理念,推行“扶贫微工厂+”模式,植入党建、群团等五种元素,深化发展内涵,激发脱贫动力,促进社会和谐。

  一是“扶贫微工厂+党建工作”。凸显党组织对发展“扶贫微工厂”的引领作用,具备条件的建立党支部或设置党小组,发挥党员模范作用,并加强对优秀青年的教育培养,增添了党员队伍有生力量。

  二是“扶贫微工厂+文明创建”。在老板和员工中弘扬践行“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”新时期魏县精神,广泛开展社会主义核心价值观教育、志愿服务、社会道德实践活动,开展“身边好人”、“最美员工”评选活动,让员工受到正能量的熏陶和教育。

  三是“扶贫微工厂+群团工作”。团县委、县妇联、县工会、县残联等群团组织,在具备条件的“扶贫微工厂”成立相应组织,分别开展青年志愿者帮扶及青年能手、青年先锋岗、“巾帼创富能手”“孝贤媳妇”评选等活动,维护员工合法权益,引导员工积极参与脱贫攻坚,带头干事创业,激发了工作热情。

  四是“扶贫微工厂+育才育智”。在规模比较大的微工厂建有扶贫培训中心,负责对本厂及周边微工厂工人进行技能和管理培训,成为育才育智的孵化器。通过培训和实践,一方面一些“半劳力”变为熟练工,一个月能多挣千元以上;有的业主又组织熟练工到城市大企业培训和锻炼,发展为技术工,能拿更高的工资,甚至有的到开发区企业就业,发展为产业工人。另一方面有的具备了一定的管理能力,逐步发展为带班长、工长,思路视野不断开阔,创业欲望不断增强,自己开始领办企业,实现了由就业到创业的转变。

      五是“扶贫微工厂+地方文化”。结合魏县实际,加强组织引导,将一些分散的、具有地方文化特色的家庭手工作坊发展成“扶贫微工厂”。比如,梨木厨具制作、土纺土织、饸饹加工、草编等,生产销售逐渐规模化、产业化。

    魏县发展“扶贫微工厂”的做法,不仅群众认可,也受到了上级领导的充分肯定。在2017年9月份召开的全国“扶贫车间”现场会上,国务院扶贫办副主任洪天云给予了高度评价,并被国扶办认定为产业扶贫的典型案例在全国推广;2017年11月,魏县受邀参加人社部、国扶办在江西赣州召开的全国就业扶贫经验交流现场会,并在会上作了典型发言,国扶办开发指导司司长海波称赞魏县的做法“最具有借鉴意义和参考价值”;2018年入选国扶办编撰的《脱贫攻坚100计》第1计;市委、市政府在魏县召开现场会,魏县先后在全省党政领导干部精准扶贫脱贫专题培训班、全省产业扶贫现场会上作典型发言;新华社、河北日报、新华网、光明网、长城网等100多家媒体、网站对魏县这一做法进行了充分报道。




微观魏县 (编辑:宣传部)